miércoles, 13 de julio de 2016

Alergia al kiwi

(Reseña publicada en la WEB de la SEPEAP el 28 de Diciembre de 2005)
El Kiwi es una fruta originaria del valle de Yangze en China, desde donde fue exportada a Nueva Zelanda y de ahí al resto del mundo; iniciando su cultivo comercial a finales del la década de 1930. La composición del Kiwi puede consultarse en la Tabla destacada a pie de página.
La alergia a este fruto fue descrita por primera vez en 1981, relacionados con una sintomatología de predominio oral y anafilaxia. El principal interés de este tipo de alergia radica en la frecuencia de reactividad cruzada con otras alergias como plátano, látex y polen.  J. S. Lucas, S. A. Lewis, and J. O. Hourihane. Kiwi fruit allergy: a review. Pediatr.Allergy Immunol. 14 (6):420-428, 2003; publican este artículo de revisión sobre este tipo de alergia, destacando los aspectos mas novedosos conocidos hasta el momento. Puede también consultarse la página de Internet:  Internet Symposium on Food Allergens.
La alergia al kiwi se ha relacionado en el momento actual con dos principales alergenos Act c1 y Act c2 (ver Tabla anexa):
Proteins / GlycoproteinsAllergen NomenclatureReferences
Actinidin (30 kDa) Act c 1Pastorello et al. 1998
43-kDa-Allergen Act c 2 *Möller et al. 1997a
Allergens: 13, 22, 30, 67 kDanoneMöller et al. 1997b
Allergens: 10-12 kDa, 20-25 kDanoneVoitenko et al. 1997
Allergens: 12, 17, 24, 28 kDanonePastorello et al. 1996, 1998
12 Allergens: 15-94 kDanoneRudeschko et al. 1998
 * proposed name not yet listed in WHO/IUIS Allergen Nomenclature
El principal problema que plantea en el momento actual la confirmación del diagnóstico de alergia a kiwi es la ausencia de estandarización de los extractos de la fruta para su uso en las pruebas cutáneas. La mayoría de los autores realizan una prueba de prick-prick con fruta fresca o extracto acuoso de la fruta extraído exproceso, ya que la mayoría de los extractos comerciales tienen hasta el presente baja rentabilidad diagnóstica. Una técnica descrita para la elaboración de extracto fresco de la piel de la fruta es el siguiente: Se obtuvieron 1,5 g de polvillo de piel de kiwi mediante el cepillado suave de la parte externa de la fruta. Este polvillo se diluyó en 35 ml de tampón fosfato salino (PBS) y se agitó durante 24 horas a temperatura ambiente; posteriormente, el resultante se centrifugó durante 10 minutos a 1000g. El sobrenadante obtenido se pasó por un filtro Millipore de 45 mm.
El papel de la IgE específica es igual de poco claro,  ya que aunque la mayoría de las series comunican una sensibilidad cercana al 100% de los pacientes con síntomas severos, la sensibilidad es muy inferior en los pacientes con síntomas moderados o leves. Se han descrito diversos métodos para aislar los alergenos de la fruta con fines diagnósticos:
Extract / Purified AllergensMethodsReferences
protein extractfresh fruit homogenized in phosphate buffer, centrifuged and dialyzedPastorello et al. 1998
protein extractfresh fruit homogenized in acetone (-40°C), precipitates washed, filtered, lyophylized and, water extractedMöller et al. 1997a
protein extractcomparison of extraction buffers: phosphate-buffered saline and 
borate-buffered saline 
Voitenko et al. 1997
actinidincovalent chromatography (thiol-disulfide interchange)Thomas et al. 1995
43-kDa-Allergen (Act c 2)IEC, SDS-PAGE / electroelutionMöller et al. 1997a
30-kDa-Allergen (Act c 1) and 17, 24, 28-kDa AllergensIECPastorello et al. 1998
   
Composisión del Kiwi.
Nutrients: Content per 100 g  
Energy 217 kJ (51 kcal)Iron 800 µgCarbohydrates
Water 83.8 gPhosphorus 30 mgSucrose 1250 mg
Protein 1.0 gChloride 65 mgGlucose 4490 mg
Lipid 0.6 g Fructose 3540 mg
Carbohydrate 9.3 gVitamins 
Organic acids 1.5 gCarotene 370 µgOrganic acids
Fiber 3.9 gVitamin B1 17 µgMalic acid 500 mg
Minerals 0.7 gVitamin B2 50 µgCitric acid 990 mg
 Nicotinamide 410 µgOxalic acid traces
MineralsVitamin C 20-300 µgSalicylic acid 320 µg
Sodium 4 mg  
Potassium 295 mg  
Magnesium 25 mg  
Calcium 40 mg  

Ref: Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching bei München (ed), Der kleine "Souci-Fachmann-Kraut" Lebensmitteltabelle für die Praxis, WVG, Stuttgart 1991
  

Prof. Dr´José Uberos Fernández

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