(Reseña publicada en la WEB de la SEPEAP el 28 de Diciembre de 2005)
El Kiwi es una fruta originaria del valle de Yangze en China, desde donde fue exportada a Nueva Zelanda y de ahí al resto del mundo; iniciando su cultivo comercial a finales del la década de 1930. La composición del Kiwi puede consultarse en la Tabla destacada a pie de página.
La alergia a este fruto fue descrita por primera vez en 1981, relacionados con una sintomatología de predominio oral y anafilaxia. El principal interés de este tipo de alergia radica en la frecuencia de reactividad cruzada con otras alergias como plátano, látex y polen. J. S. Lucas, S. A. Lewis, and J. O. Hourihane. Kiwi fruit allergy: a review. Pediatr.Allergy Immunol. 14 (6):420-428, 2003; publican este artículo de revisión sobre este tipo de alergia, destacando los aspectos mas novedosos conocidos hasta el momento. Puede también consultarse la página de Internet: Internet Symposium on Food Allergens.
La alergia al kiwi se ha relacionado en el momento actual con dos principales alergenos Act c1 y Act c2 (ver Tabla anexa):
Proteins / Glycoproteins | Allergen Nomenclature | References |
Actinidin (30 kDa) | Act c 1 | Pastorello et al. 1998 |
43-kDa-Allergen | Act c 2 * | Möller et al. 1997a |
Allergens: 13, 22, 30, 67 kDa | none | Möller et al. 1997b |
Allergens: 10-12 kDa, 20-25 kDa | none | Voitenko et al. 1997 |
Allergens: 12, 17, 24, 28 kDa | none | Pastorello et al. 1996, 1998 |
12 Allergens: 15-94 kDa | none | Rudeschko et al. 1998 |
* proposed name not yet listed in WHO/IUIS Allergen Nomenclature
El principal problema que plantea en el momento actual la confirmación del diagnóstico de alergia a kiwi es la ausencia de estandarización de los extractos de la fruta para su uso en las pruebas cutáneas. La mayoría de los autores realizan una prueba de prick-prick con fruta fresca o extracto acuoso de la fruta extraído exproceso, ya que la mayoría de los extractos comerciales tienen hasta el presente baja rentabilidad diagnóstica. Una técnica descrita para la elaboración de extracto fresco de la piel de la fruta es el siguiente: Se obtuvieron 1,5 g de polvillo de piel de kiwi mediante el cepillado suave de la parte externa de la fruta. Este polvillo se diluyó en 35 ml de tampón fosfato salino (PBS) y se agitó durante 24 horas a temperatura ambiente; posteriormente, el resultante se centrifugó durante 10 minutos a 1000g. El sobrenadante obtenido se pasó por un filtro Millipore de 45 mm.
El papel de la IgE específica es igual de poco claro, ya que aunque la mayoría de las series comunican una sensibilidad cercana al 100% de los pacientes con síntomas severos, la sensibilidad es muy inferior en los pacientes con síntomas moderados o leves. Se han descrito diversos métodos para aislar los alergenos de la fruta con fines diagnósticos:
Extract / Purified Allergens | Methods | References |
protein extract | fresh fruit homogenized in phosphate buffer, centrifuged and dialyzed | Pastorello et al. 1998 |
protein extract | fresh fruit homogenized in acetone (-40°C), precipitates washed, filtered, lyophylized and, water extracted | Möller et al. 1997a |
protein extract | comparison of extraction buffers: phosphate-buffered saline and borate-buffered saline | Voitenko et al. 1997 |
actinidin | covalent chromatography (thiol-disulfide interchange) | Thomas et al. 1995 |
43-kDa-Allergen (Act c 2) | IEC, SDS-PAGE / electroelution | Möller et al. 1997a |
30-kDa-Allergen (Act c 1) and 17, 24, 28-kDa Allergens | IEC | Pastorello et al. 1998 |
Composisión del Kiwi.
Nutrients: Content per 100 g | ||
Energy 217 kJ (51 kcal) | Iron 800 µg | Carbohydrates |
Water 83.8 g | Phosphorus 30 mg | Sucrose 1250 mg |
Protein 1.0 g | Chloride 65 mg | Glucose 4490 mg |
Lipid 0.6 g | Fructose 3540 mg | |
Carbohydrate 9.3 g | Vitamins | |
Organic acids 1.5 g | Carotene 370 µg | Organic acids |
Fiber 3.9 g | Vitamin B1 17 µg | Malic acid 500 mg |
Minerals 0.7 g | Vitamin B2 50 µg | Citric acid 990 mg |
Nicotinamide 410 µg | Oxalic acid traces | |
Minerals | Vitamin C 20-300 µg | Salicylic acid 320 µg |
Sodium 4 mg | ||
Potassium 295 mg | ||
Magnesium 25 mg | ||
Calcium 40 mg |
Ref: Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching bei München (ed), Der kleine "Souci-Fachmann-Kraut" Lebensmitteltabelle für die Praxis, WVG, Stuttgart 1991
Prof. Dr´José Uberos Fernández
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